Республика Башкортостан, www.ozna.ru
Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие... Показать еще
Специалист по охране труда
3.1 Организация контроля по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда общества, в том числе:
3.1.1. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, внедрением современных средств и методов предупреждения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий.
3.1.2. Участие в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной защиты работников Общества.
3.1.3. Участие в проведении работ, по специальной оценке условий труда и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
3.1.4. Контроль за своевременностью проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов контролируемых подразделений.
3.1.5. Организация ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, составление и представление справок и отчетности промышленной безопасности, по условиям труда и травматизма контролируемых подразделений.
3.1.6. Проверка выполнения своих предписаний и предписаний органов Государственного надзора и контроля.
3.1.7. Контроль за соблюдением руководителями подразделений (производств, управлений, отделов, служб) действующего трудового законодательства, норм, инструкций, предписаний, запрещений и других нормативных документов в области охраны труда, выполнение приказов и указаний органов Государственного надзора и контроля.
3.1.8. Участие в работе ПДК по безопасности труда и осуществление проверок подраз-делений согласно графиков проверок.
3.1.9. Осуществление контроля за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания и ремонта специальной одежды, спецобуви и др.средств индивидуальной защиты, за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств контролируемых подразделений.
3.1.10. Участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания, происшедших с работниками Общества.
3.1.11. Подготовка проектов приказов руководства Общества по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности.
3.1.12. Запрещение работы на отдельных участках Общества в условиях, опасных для жизни и здоровья работающих с немедленным уведомлением начальника ООТ и ПК.
3.1.13. Отстранение от работы лиц, допустивших нарушения правил и норм безопасности (через руководителя соответствующего подразделения) с уведомлением об этом начальника ООТиПК.
3.2 Проведение работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности в подразделении Общества, в том числе:
3.2.1. Выявление пожароопасных нарушений и недочетов в технологических процессах производства, в работе установок, лабораторий, на складах и контролируемых подразделений.
3.2.2. Контроль за соблюдением противопожарного режима, за обеспечением противо-пожарного оборудования, наличием и исправностью средств пожаротушения, пожарной связи, сигнализации в контролируемых подразделений Общества.
3.2.3. Участие в работе пожарно-технической комиссии Общества.
3.2.4. Создание и организация работы добровольной пожарной дружины Общества.
3.2.5. Участие в расследовании и изучении причин возникновения загораний и пожаров, происшедших на территории Общества.
3.2.6. Проведение противопожарного инструктажа со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе временно), командированными, а также со студентами и учащимися, прибывшим на обучение или практику.
3.3 Организация работ по осуществлению производственного контроля, в том числе:
3.3.1. Обеспечение проведения контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности.
3.3.2. Подготовка мероприятий по разработке и осуществлению производственного контроля в подразделениях Общества.
3.3.3. Участие в комплексных и целевых проверках состояния промышленной безопасности, выявление опасных факторов на рабочих местах.
3.3.4. Ежегодная организация работы по разработке плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и специальной оценки условий труда рабочих мест.
3.3.5. Обеспечение разработки планов мероприятий по локализации аварий и ликвидации их последствий в компании.
3.3.6. Обеспечение работы по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности в компании.
3.3.7. Ведение учета аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, проведение анализа причин их возникновения и осуществление хранения документации по их учету.
3.3.8. Контроль за обеспечением подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности в компании.
3.3.9. Участие во внедрении новых технологий и нового оборудования.
3.3.10. Доведение до сведения работников опасных производственных объектов информации об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, нормативно-техническими документами и обеспечение работников указанными документами.
3.3.11. Внесение начальнику отдела охраны труда и производственного контроля предложений:
- о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;
- об устранении нарушений требований промышленной безопасности;
- о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников и которые могут привести к аварии или ущербу окружающей среде;
- об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;
- о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности.
3.3.12. Подготовка проектов приказов руководства общества по вопросам промышленной безопасности.
3.4 Организация методической помощи подразделениям Общества, в том числе:
3.4.1. Организация методической помощи при составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
3.4.2. Методическая помощь по организации инструктажа на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого), обучения и проверки знаний по охране труда работников.
3.4.3. Обеспечение подразделений Общества правилами, нормами, плакатами и другими наглядными пособиями по охране труда, в оборудовании соответствующих информационных стендов.
3.4.4. Организация мер по обеспечению подразделений Общества правилами, нормами, инструкциями, плакатами и другими наглядными пособиями, бланками отчетности и учета по охране труда, а также по оказанию методической помощи в оборудовании соответствующих информационных стендов.
3.4.5. Методическая помощь по разработке производственных инструкций и инструк¬ций по охране труда для работников Общества по профессиям и видам выполняемых работ.
3.5 Общие вопросы:
3.5.1 Соблюдение Устава общества, правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, других норм, установленных внутрифирменными документами.
3.5.2 Исполнение приказов по обществу, распоряжений, заданий и поручений непосредственного руководителя.
3.5.3 Обеспечения управления рисками в области ОЗиОБТ:
- формирование предложений для включения в Политику и Цели в области ОЗиОБТ, а также периодический анализ их выполнения;
- участие в проведение оценки, идентификации и снижения значительных рисков в области ОЗиОБТ в структурных подразделений Общества;
- проведение анализа рисков Общества с целью определения значительных рисков с оформлением «Реестра значительных рисков»;
- проведение контроля за переоценкой рисков структурных подразделений. Контроль за разработкой мероприятий по снижению значимых рисков;
- проведение анализа микротравм;
- проведение периодического анализа соблюдения Обществом ЗПиНД по ОЗиОБТ;
- периодического обновления перечня ЗПиНД и перечня инструкций по ОЗиОБТ;
- обеспечение оценки соответствия Общества изменившимся обстоятельствам, включая изменения в требованиях правовых и других документах, относящихся к ОЗиОБТ;
- проведение периодического анализа и оценка результативности функционирования системы менеджмента ОЗиОБТ с целью её совершенствования;
- контроль за разработкой и выполнением планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций, подготовленности к аварийным ситуациям и реагированием на них.
3.5.4. Соблюдение норм, регулирующих получение, хранение, комбинирование, передачу или другое использование персональных данных работников Общества.
3.5.5 Бережное обращение и профессиональное владение оборудованием и инвентарем, предоставленное ему для работы.
3.5.6 Участие в поддержании в рабочем состоянии и улучшении системы менеджмента качества в соответствии с внутренними нормативными документами СМК по требованиям стандартов ISO 9001:2015, СТО Газпром 9001-2012, API Spec. Q1, 9-е издание в пределах своих функциональных обязанностей.
3.5.7 Инструменты «бережливого производства»:
- выявлять и устранять все виды потерь в своих подразделениях;
- обеспечивать порядок на рабочих местах и в подразделении в целом в соответствии с правилами инструмента 5С;
- обеспечивать выполнения планов, проектов по оптимизации процессов по подразделению;
- проводить работы по экономии всех видов ресурсов в зоне своей ответственности;
- предлагать и реализовывать предложения в рамках инструмента "Есть идея";
- соблюдать установленные бюджеты проектов, а также проведение мероприятий по повышению эффективности работы и снижению себестоимости проектов.